المغبون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حاضر ودراهمه غايبين


    انواع الكسرة عند ولد ثليجة

    rats
    rats


    المساهمات : 88
    تاريخ التسجيل : 19/12/2010

    انواع الكسرة عند ولد ثليجة Empty انواع الكسرة عند ولد ثليجة

    مُساهمة  rats الثلاثاء يناير 25, 2011 10:01 am

    لم تستطع التقنية الحديثة ، بكل مقوماتها أن تلغي دور الفطيرة في اعداد الخبز المعد على نار الكوشة انتاع العرب رغم ممفردات التكنولوجيا والتقدم.
    الفطيرة في تكوينه كما يصفه'' ولد ثليجة'' من سكان فقرم:'' لا يعدو عن كونه صفيحة حديدية، دائرية، محدبة من الخارج، ومقعرة من الداخل 'قطرها لايتجاوز 60 سم،و على نقطة ما في قطرها تثبت حلقة لتعليق الفطيرة بها وحفظه بعد الاستعمال أو أثناء التنقل.''الفطيرة'' كانت وما زالت رفيقة للبدوي والفلاح ؛ على السواء وهو جزء لايتجزأ من مكونات بيت الشعر بواسطته يعد ''خبز الشراك '' كونه احد محاور الضيافة العربية فهو والمنسف توأمان ولابد لهما من أن يلتقيا أمام الضيف.
    .. اختلسته الأفران(...) إلا أنها عجزت عن المنافسة، في جودة المنتج من الخبز فثمة فارق في الطعم بين خبز الفطيرة الذي يعد على نار '' الشيح والغضاوالبعر'' وبين خبز في الأفران يعد على رائحة وقود المازوط.
    ''حاجة الناس، وبُعدهم عن مراكز المدن العصرية؛ إلى جانب قناعاتهم بمنتجهم من الخبز دفعت بان يحتفظ [color=red][size=18]الفطيرة
    [/color] في موقعه ويبقى في صدارة المنافسة'' كما قال محمد ولد ثليجة،الذي استنكر
    ،خبز '' LA TCHI-TCHI '' الذي يعد عند القور تراجع أمام خبز الفطيرةالذي يعتبر الأسرع في الطهي '' فالفطيرة'' الواحدة لاتستغرق أكثر من دقيقة لتكون جاهزة للاستعمال.
    وفي العادة يكون حجم الفطيرة الواحدة بحجم قطر الكسكاس إلا قليلا لكنها رقيقة فعلامة رقها دليل على براعة فن صناعتها .
    إذا ما أراد ولد ثليجة أن يكرم ضيفه فانه يحرص على أن يكون خبز فطيرة البلدي موجودا كأحد مكونات البيت وعادة ما يلجا الكثيرون من سكان دواوير مولاي العربي إلى توصية على خبز فطيرة البلدي من البوادي والأرياف لاسيما في المناسبات والولائم والوعدات.
    وتتعدى استخدامات الفطيرة إلى أنواع أخرى من الخبز المعروف ب '' الخميرة '' كونه الزرع الي يغلظ الركابي مخمرة بعد أن تصل درجة حرارة الخميرة إلى حد معين تكفي لإنضاجه خلال خمس دقائق فهو أكثر سماكة من خبز المطلوع لذا يحتاج إلى نار اقوي ووقت أطول بعض الشئ.
    ويفت خبز '' المبسس '' بالسمن البلدي والسكر ويعرف عند اولاد زقير وهي من ألذ الأكلات الشعبية المتداولة في الأرياف والبوادي انتاع السفالة.
    لكن النوع الثالث من أنواع خبز يعرف ب '' الملة '' فهو أكثر سماكة مما سبقه يحتاج إلى أن يصلى بالنار وقت أكثر [center]انواع الكسرة عند ولد ثليجة Fetira
    انواع الكسرة عند ولد ثليجة Fetira
    [/size][/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين يوليو 01, 2024 6:30 am